Четверг, 28.03.2024, 15:09
//championat.ucoz.net

Меню сайта

Наш опрос
    Футб. Фед. Казахстана объявила 30-е апреля 30-м мая и долго не давала результаты 7 тура. Почему?
    Всего ответов: 114

Статистика

Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

Главная » 2008 » Май » 9 » Интервью. Марк ван Боммел: «Деньги вместо титула? Этим бы я не был доволен»
    Интервью. Марк ван Боммел: «Деньги вместо титула? Этим бы я не был доволен»
    21:44
    Интервью
    Марк ван Боммел:
    «Деньги вместо титула?
    Этим бы я не был доволен»

Оригинал: «Sport-Bild».
    Перевод: Александр Штайгер.
    9 мая 2008 г.

В 2006 году Марк ван Боммел вместе с «Барселоной» выиграл Лигу Чемпионов. В интервью немецкому спортивному журналу «Шпорт-Бильд» он объясняет, что мюнхенской «Баварии» для завоевания такого титула надо: хорошие и голодные на титулы типы, играющие жёстко, но чисто, и думающие не только о своём счёте в банке.
    - Почти два года назад вы вместе с «Барселоной» выиграли Лигу Чемпионов. Объясните как это делается.
    - Кроме хорошего состава нужны ещё и такие типы, которые тогда были в «Барселоне» и сейчас есть в «Баварии».
    - Что питает ваши надежды, несмотря на проигрыш санкт-петербургскому «Зениту» со счётом 0:4?
    - Многие парни как Франк Рибери и Лука Тони ещё не играли в Лиге Чемпионов. Такие голодные типы и нужны.
    - Голодные на топ-премии?
    - Речь о деньгах не идёт. Если бы меня спросили: «Чего бы я больше хотел. Много денег или титул победителя Лиги Чемпионов»? Тогда бы я ответил: «Титул». Я знаю многих – они ничего не выигрывали, но имеют много денег. Этим я не былд бы доволен.
    - Другие думают точно так же?
    - В этом сезоне в Германии мы встряхнули наших фанов. Мы уже не та невозмутимая «Бавария», если посмотреть на наше удовольствие от игры.
    - Одна симпатия ещё ничего не даёт.
    - Естественно нет. Нужно иногда быть и несимпатичным. (смеётся)
    - Вы грубой игрой, жёлтыми карточками и некоторыми жестами заработали себе неприятный имидж. Делаете что-нибудь чтобы изменить свою репутацию?
    - Вне Германии это тяжело сделать. Сам виноват в этом. В единоборства я иду с шансами пятьдесят на пятьдесят. Иногда мяч достаётся мне, иногда нет.
    - Это же неплохо.
    - Правильно. Тот жест рукой не должен больше повториться. Часто говорю сам себе: «Ты плохой пример. Особенно для детей». Они покупают футболки посвящённые мне. Если они тот же жест будут показывать что и я, то будут себя перед родителями защищать ссылаясь на меня: «ван Боммел делает тоже так». Так не пойдёт. Но такие люди, как раньше Марио Баслер или Штефан Эффенберг, нужны почти всегда.
    - Но вы были оценены ранее.
    - Мои коллеги всегда были рады, когда я играл с ними. Во время тренировок они всегда хотят играть в моей команде. Это относится как раз к моему стилю. Это неизгладимо.
    - Есть судьи, которые уже и во сне вас преследуют?
    - Судьи тоже люди. Они читают газеты, смотрят футбол. Они пытаются быть стопроцентно объективными. Но у каждого есть любимые игроки, любимые клубы. Считаю это нормальным. Всё-таи бундеслига имеет арбитров с мировым уровнем судейства. Например, Мерк, Фандель, Кирхер, Дреес. Кажется ещё кого-то забыл.
    - Кто из них вас не любит?
    - Посмотрите в статистику. Но самым большим щтрафом бывает, когда мой сын спрашивает: «Что случилось? Почему ты не играешь?» Тогда я должен ему объяснять, что я получил красную карточку.
    - И как реагирует Томас?
    - Он спрашивает: «Ты сфолил?» Я отвечаю : «Да». Он глубокомысленно отвечает: «Такое может случиться». Он узнал это во время игры со своим братом у нас в саду. Тогда я вытаскиваю жёлтую карточку. У меня есть парочка разных карточек.
    - Это что-то невероятное – ван Боммел показывает жёлтую карточку.
    - Должен. Когда он грубит против трёхлетнего Рубена. Или когда они вдвоём против меня играют.
    - Воздержимся от высказывания – совсем как папа.
    - Спасибо.
    - При таком имидже как-то в стороне остаётся то, что вы можете отдать длинный пас с точностью до миллиметра. Как было во время финальной игры на Кубок Германии, выигранного «Баварией» со счётом 2:1. До гола Луки Тони, сделавшего счёт 1:0, вы послали Рибери на левом фланге вперёд.
    - Подобное я тренировал в Голландии ещё ребенком. Когда отдаёшь длинный пас, то обычно бьёшь мяч ногой. Я же касаюсь мяча совсем слегка. Скорость та же, но мяч летит точнее. В Германии, когда мяч летит точно в ноги, люди говорят: «Какой хороший пас», хотя это совсем не хороший пас.
    - Тогда же какой?
    - Я могу послать мяч на левый фланг Рибери так, что он принимая мяч одним движением уже может обыграть соперника. Такие пасы убыстряют игру на две-три секунды. Многие люди этого не замечают. Команда за это вознаграждается. Мы должны играть в энергичный футбол.
    - Как же это выглядит?
    - Так, когда играли «Манчестер Юнайтед» и «Барселона» в полуфинале Лиги Чемпионов (1:0). Там была рубка, прыгали в ноги. Фандель был судьёй, он не вмешивался. Это была лучшая игра, что я видел в последнее время.
    - Бременец Диего считает, что в игре против «Баварии» нужны рыцарские доспехи.
    - Я ещё никого не затоптал. Может быть одного. (смеётся) Диего и я, мы уважаем друг друга. Он великолепный футболист. Но бывает трудно приходится, когда мы соперники.
    - Стало дурной привычкой играть локтём?
    - Дортмундец Петрич в полуфинале Кубка так сломал мне нос. Он сказал, что у него не было никаких намерений. Я должен ему верить. Играя в воздухе, иногда приходится тяжело. Ты идёшь руками высоко, чтобы себя защитить. Тогда и махаешь немного ими.
    - Вы играете с переломом носа.
    - Иногда надо играть и стиснув зубы.
    - Будете в предстоящие недели говорить с новым тренером Юргеном Клинсманном? Хотя ваш контракт истекает только в 2009 году.
    - У него много других дел. Если он захочет со мной поговорит, то я буду его слушать.
    - Когда вы читаете, что «Бавария» интересуется Гаттузо или Фламини, не делает ли это ваше положение  непрочным?
    - Нет. Это обычные дела в данном деле.
    - Однин из боссов «Баварии» - Карла-Хайнца Румменигге – должен вам нравиться.
    - Потому что одна футболка от него лежит у моих родителей? Купили мы её во время отпуска в Испании. Я захотел получить на неё автограф.
    - Консультант Пауль Брайтнер и менеджер Ули Хёнесс говорят, что в раздевалке вы играете важную роль. Вы тот тип, кто может принять наследство Кана?
    - В Эйндховене я уже в 22 года пять лет был капитаном. Я помогаю охотно, если у кого-то есть проблемы.
    Источник: championat.ucoz.net
    Просмотров: 665 | Добавил: championat | Рейтинг: 0.0/0 |