Вторник, 25.07.2017, 23:43
http://www.championat.ucoz.net
 
Меню сайта

    Наш опрос
    Футб. Фед. Казахстана объявила 30-е апреля 30-м мая и долго не давала результаты 7 тура. Почему?
    Всего ответов: 111

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2008 » Май » 25 » Фергюсон – победитель мышей, или самый счастливый идиот на свете
    Фергюсон – победитель мышей, или самый счастливый идиот на свете
    02:08
    Фергюсон – победитель мышей,
    или самый счастливый идиот на свете

    Оригинал: «Kicker».
    Перевод: Александр Штайгер
    25 мая 2008 г.

    «Так, мы должны что-то предпринять для дополнительного времени. Надо быстро перестроиться на 4-4-2», - лихорадочно произнёс Стив Макларен. «Нет, нет! У мяча Дэнис. Тут ещё не всё закончилось, Стив», - ответил Фергюсон. Естественно второй тренер Макларен присел рядом и как всегда Босс Алекс Фергюсон оказался прав. «Дэнис Ирвин отправил мяч вперёд, «Манчестер Юнайтед» зарабатывает угловой удар. Оле-Гуннар Сольскьяер задевает мяч кончиком носка... - с большим удовольствием рассказывает сэр Алекс об этих эпизодах из финала Лиги Чемпионов 1999 года против мюнхенской «Баварии», - Я трепался перед микрофонами как идиот – самый счастливый идиот на свете».
    За день до той невероятной игры, закончившейся победой со счётом 2:1 в компенсированное время, Фергюсон сидел в Барселоне в отеле, где разместилась его команда, смотрел на море и сказал себе, что без этого проклятого Кубка с длинными ручками он никогда не станет великим тренером. «Никогда, даже после тысячи выигранных чемпионатов». Теперь он самый великий и самый успешный британский тренер всех времён.
    Сэр Алекс никогда никому не скажет, как может протекать эта мера вещей, так как он сам стал этой мерой. Тонкокожий деспот, холерический демон, амбициозный до невозможности, великолепный психолог и инфантильный упрямец – сейчас полный заботы отец игроков, но через несколько секунд с холодными глазами бесчувственного директора интерната готовый вас уничтожить. Фергюсон патриарх своего собственного футбольного мира, и уж там все будьте добры выполнять все правила и установления. Все.
    «Олд Траффорд», резиденция его мечты, находится между каналом и железнодорожными рельсами и в начале 2006 года в нём стали искать прибежище полчища мышей, начавшие охоту за оставленными бургерами и поммесом. «На своём веку мне удалось выиграть некоторые войны. Я посмотрю, что я ещё могу предпринять против этих мучителей», - говорит Ферги. До сего дня многие в Манчестере убеждены, что Фергюсон лично избавил стадион он мучений с мышами.
    Мало кому удавалось это совершить, шотландца из крутого квартала Глазго под названием Гован так привести в восторг. «Всё равно, какое путешествие для тебя придумала жизнь, это твоё происхождение, удостоверяющее твою личность, - говорит Фергюсон. - Гован был рабочим кварталом, автономной общностью с такими понятиями как лояльность, семья, гордость.Там никогда не били, если шла кровь – дело шло к концу, если шла кровь и не было сил встать».
    Делая свою жизненную карьеру, Фергюсон редко имел проблемы. В тринадцать лет, например, из-за болезни он был вынужден пропустить один учебный год и ему пришлось сидеть в одном классе с одиннадцатилетними. Никогда ему не приходилось так стыдиться, как тогда, особенно перед девчонками, и он признаёт: «Демоны уязвимости преследуют меня и сегодня».
    Годы спустя, 31 мая 1978 года, он был, как самый юный тренер в клубе «Сент-Миррен», в первый и единственный раз в своей карьере уволен. При этом до того, как Фергюсон принялся тренировать этот клуб, тот лишь изредка играл во втором дивизионе.
    К домашним играм к стадиону подтягивалось не более тысячи зрителей и каждую пятницу Фергюсон с мегафоном в руках путешествовал по главной торговой улице города, пытаясь хоть как-то загнать людей на стадион. В день матча, перед установкой на игру, он позади трибун встречался с одним своим другом, маршировал словно на плацу и выкрикивал все свои утончённые оскорбления, предназначенные для команды, и затем спрашивал его: «Как ты думаешь, это сработает?»
    Должно было. «Сент-Миррен» отныне стали называть «Ферги-Фурии», клуб вышел в главный футбольный дивизион и сенсационно стал чемпионом. Сам же он признавался тренером-летуном. Президент Уилли Тодд год спустя дал ему «вольную», так как тот уже договорился с «Абердином» и хотел экстра-премии провести мимо налогов.
    «Нонсенс, - утверждает Фергюсон и потянул «Сент-Миррен» в суд. – После всего, что я для клуба сделал, чувствую, что я деградировал и хочу унизить клуб так, как он унизил меня».
    Судья в Глазго принял решение в пользу «Сент-Миррена» и так обосновал своё решение: «Кроме того, что у жалобщика нет опыта, у него отсутствует ещё и талант к тренерской работе». Одарённым мечтателем, этот человек в судейкой мантии, конечно, не был.
    Возможно в некоторых фергюсоновских эпизодах можно найти маниакальные иллюзии и патологическую страсть за успехом, но они обоснованы его гением, уже три десятилетия он постоянно совершенствует своё тактическое мастерство, вы не увидите его на заезженной колее. «Вторым ты не будешь никогда», - цитирует он охотно своего тренера-идола Билла Шенкли. Правда, понадобились и крайние меры. После одного поражения Фергюсон пинал в раздевалке корзины для грязного белья. Одни грязные нижние трусы полетели на голову какого-то игрока – никто не осмелился засмеяться.
    Ли Шарп рассказывает, как его и Гиггза Фергюсон застал с девчонками: «Он возник в считанных сантиметрах от нас и так завизжал. Мы называли это знаменитым суховеем Ферги, способным в раз высушить волосы какого-нибудь китайского батальона».
    Лишь однажды Фергюсон закрыл глаза. В 1990 году сэр Алекс едва не вылетел из «Манчестер Юнайтед», его спас выигрыш Кубка, в 1993 году ему удалось спустя 26 лет вернуть чемпионский титул в Манчестер. «Мы праздновали три дня подряд, - вспоминает Райан Гиггз. – Я очнулся в полностью разобранном состоянии у кого-то из коллег, несколько раз переоделся, но везде были белые кошачьи волосы». «Господи, я вспоминаю пробор на голове у Райана, когда он ещё в юношских командах «Манчестер Юнайтед» носился по полю, - сказал Фергюсон после того как один гол Гиггза принёс ему десятое чемпионство, и добавил – Чёрт побери, я становлюсь старым».
    О том, чтобы закончить свою деятельность, он не думает. «Что я должен тогда целый день делать? Моя жена выпинывает меня из дому уже в семь утра» - говорит сэр Алекс.
    Фергюсон начал работать в «Манчестер Юнайтед» в 1986 году и озвучил намерение покончить с монополией «Ливерпуля». Сейчас ему не хватает двух чемпионских титулов, чтобы перепрыгнуть достижения «красных» и сделать «Манчестер Юнайтед» рекордсменом по числу чемпионств. «Добившись этого я уйду», - произнёс Фергюсон.
    Когда закончил свою карьеру тренер «Ливерпуля» Шенкли, то этот седовласый пенсионер ежедневно от скуки приходил на тренировки «красных». Там он однажды и произнёс: «Футбол – единственное, что я знаю. Без него я был бы потерян». Когда-нибудь такое случится и с Фергюсоном.
    Его уход будет кровоточить, но мы не увидим его лежащим на земле.
    Источник: championat.ucoz.net
    Просмотров: 248 | Добавил: championat | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа

    Поиск

    Календарь
    «  Май 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Архив записей

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Rambler's Top100 Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live