Четверг, 28.03.2024, 17:14
//championat.ucoz.net

Меню сайта

Наш опрос
    Футб. Фед. Казахстана объявила 30-е апреля 30-м мая и долго не давала результаты 7 тура. Почему?
    Всего ответов: 114

Статистика

Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

Главная » 2008 » Август » 17 » Интервью. Весли Снейдер: «Шустер говорит немного»
    Интервью. Весли Снейдер: «Шустер говорит немного»
    21:27
    Интервью
    Весли Снейдер:
    «Шустер говорит немного»
    На последнем чемпионате Европы 24-х летний Весли Снейдер был одним из лучших. В интервью немецкому спортивному изданию «Киккер», играющий в мадридском «Реале» представитель страны тюльпанов говорит о Криштиану Роналду, Рафаэле ван дер Ваарте и Марке ван Боммеле.
    - Вы тренируетесь пока только один год под руководством Берндта Шустера. Как вы воспринимаете его игровой стиль?
    - Для него важно, чтобы после того, как команда повела в счёте 1:0, как можно скорее сделать счёт 2:0 и 3:0, вместо того, чтобы оберегать преимущество в счёте и переключаться на защиту.
    - Это должно вам, как игроку сборной Нидерландов, выросшему на атакующей философии, очень подходить.
    - Да, но испанцы в большинстве своём думают точно также. Если так получится, что соперник начнёт оказывать чрезмерное давлени, то и вам когда-то придётся откатиться в защиту.
    - Как работается с Берндтом Шустером?
    - Шустер говорит немного, но во время своих выступлений и всем своим видом он показывает совершенно чётко, чего он хочет. Беседуя с группой игроков, он доминирует. Он говорит на языке футболистов просто фантастически. Кроме того, он очень точен в обращении, что означает, что ему не нужно много слов.
    - На каком языке вы объясняетесь с ним?
    - Сейчас по-испански, в начале на английском.
    - Что он требует от игрока Весли Снейдера?
    - Он хотел бы, чтобы я, как можно больше поддерживал нападение, разумеется при этом решая свои оборонительные задачи. В остальном у меня много свободы.
    - Звучит приятно.
    - Ну да, как игрок мадридского «Реала» ты точно знаешь, что можешь делать и чего делать нельзя.
    - На какой позиции вы играете лучше всего?
    - Как можно ближе к нападающим, там я опаснее всего, всё равно где: справа, слева или по центру. Правда, в «Реале» нет средней позиции. В полузащите почти всегда у нас треугольник, остриё которого направлено в нападение. Итак, я обычно играю слева, но если я вижу свободное пространство позади нападающих, тогда я стараюсь его тоже занять. Это как раз и относится к моей свободе на поле. Это как раз и дало нам то, что в течение одного года Гути, Рауль, Рууд ван Нистелроой смогли успешно сыграться.
    - Что было бы для вас лучше: в новом сезоне играть с Криштиану Роналду или с Рафаэлем ван дер Ваартом?
    - Криштиану Роналду – очень тяжёлый ларец и об этом знают все. Заполучить его очень сложная штука, я думаю, возможно, его приход к нам не случится. Его приход к нам весьма желателен. Он тот игрок, кто своим мастерством сам может решить итог матча, он мог бы усилить нас.
    - А ван дер Ваарт?
    - Это должна быть несколько более лёгкая история, что касается финансовой стороны дела.
    - Но он же играет на той же позиции, что и вы. Тогда почему он должен перейти в «Реал»?
    - Он может играть в середине нападения, может играть на позиции Рауля, оттянутого нападающего и, разумеется, на двух позициях в середине поля. Надо также думать о том, что во время сезона случаются травмы и не все могут постоянно играть на одном уровне.
    - Хорошая возможность для вас, бывших игроков «Аякса» и звёзд «оранжевой сборной» теперь ещё играть вместе и в «Реале»?
    - Да (смеётся), мы обречены не расставаться друг с другом, невероятно. Но это было действительно хорошо.
    - Кстати, об «оранжевых». Вы уже пережили вылет в четвертьфинале чемпионата Европы от российской сборной?
    - Тяжело. Меня это до сих пор грызёт. Мы вышибли Италию и Францию, наша молодёжь не дала сборной Румынии ни единого шанса. От этих побед можно только быть гордым, но турнир закончился для нас слишком рано. Просто беда!
    - Что это означает для «оранжевой» сборной?
    - Будет тяжко. После того, как мы вылетели после матча с русскими, у меня было чувство, что для нас закончился не только один турнир, но и ещё что-то хорошее, что вместе с ван Бастеном нас сделало командой. Я считал, что после ухода ван Бастена всё будет начинаться по новому, даже больше, чем после нашего поражения.
    - Что вы ожидаете от нового тренера сборной Берта ван Марвийка?
    - Я с ним не знаком. Я думаю, что мы дожны пойти тем же путём. Новые игроки не должны приходить. Тех, кого не взяли на турнир, тоже нам пока не нужны. При всём уважении к ван Боммелу, который без сомнения великолепный футболист. Его долго не было с нами и сборная не стояла на месте. Действующий коллектив не надо тревожить. Но нам надо посмотреть, через месяц у нас первая игра. Я очень любопытен.
    - Видите ли вы себя на роли лидера?
    - Да, уже. Так было уже на чемпионате Европы и так хотел тренер. Когда были решающие дела, то я должен был их выполнять. Я игрок-лидер, это заключено во мне.
    - За последние два года, вы из талантливого игрока стали звездой. Что стало для этого основой?
    - Я долгое время играл в Амстердаме на полупозиции, на которой мне пришлось выполнять много оборонительной работы, поэтому мне не удалось показать весь свой потенциал. Но в последний мой сезон в «Аяксе» тогдашний тренер команды Хенк тен Кате увидел это и поставил меня на позицию под нападающими.
    - Перестроиться после «Аякса» в «Реале» было сложно?
    - Да, конечно. Я не знал языка, всё было трудно. Самое тяжёлое было – это найти своё местечко в команде. «Реал» великий клуб, может быть самый великий клуб на свете, и вот ты молодой паренёк прибываешь сюда. Меня купили за сумму превышавшую 20 миллионов евро. Это не так мало и означает, что ты должен показать всё, на что ты способен.
    - Были у вас сомнения, что вам в «Реале» это удасться?
    - Нет. Я знаю, что я умею и знаю сильные стороны моего мастерства. Футбол в Испании, конечно, совсем другой, чем в Нидерландах. Здесь соперники намного сильнее и тут нет слабых команд. Каждая игра как финал.
    - Переход в бундеслигу был для вас темой?
    - Нет. Я играл в «Аяксе» и это великий клуб, которому не надо прятаться за каким-то немецким клубом. Нет надобности вынужденно переезжать в Германию.
    - ван дер Ваарт перешёл в «Гамбург»...
    - У него было всё совсем по-другому. У него была очень тяжёлая фаза в «Аяксе». Я в свой последний сезон в «Аяксе» думал об отъезде за границу. Мною интересовались. Сначала «Валенсия», но не получилось, но через неделю позвонили из «Реала» и стало всё ясно. У меня было такое чувство, что я рано или поздно перейду в один из испанских клубов.
    - Тамошний футбол как раз больше всего подходит к вашему стилю игры.
    - Точно, я всегда говорил, что я никогда не перейду в Италию. Там футбол не для меня.
    По материалам спортивного журнала «Киккер»
    Александр Штайгер